Польская Венеция или корабликом по Одре. Отзыв о работе в Польше

Найти информацию в интернете сейчас совсем не сложно. По запросу «работа в Польше через агентство» найдутся сотни сайтов. Но как понять на самом ли деле вакансия соответствует описанию или где-то скрывается обман? Пишут » бесплатное жилье», » работа в Польше без опыта», «бесплатный проезд». А на деле оказывается, что за все надо платить и не мало. Трудовой договор не подписывают. Положительные отзывы о работе агентств трудоустройства покупаются или просто пишутся самими работниками этих фирм. Бывает, что и фирмы-то никакой нет, а просто мошенники хотят взять денег за услуги и исчезнуть.

Петр жил и работал в Украине. До этого его помотала судьба. В 12 лет приехал туда из Казахстана. Когда стал взрослым, работал в Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Как сам говорит Петр «я как лягушка-путешественница». Работал много где, но не видел никаких перспектив для себя и своей семьи. Заработал-потратил, заработал-потратил. А поехать куда-то отдохнуть или приобрести свое жилье — не было возможности.

Нашел временную работу в Польше, получил документы для визы и приехал во Вроцлав. По окончании визы подал документы на stały pobyt по корням. Получил печать в паспорт, что значит «находится на территории Польши законно в ожидании решения». Но работу многие фирмы опасались брать Петра, опасаясь, что это незаконно.

В интернете был большой выбор вакансий. Но Петр решил откликнуться на вакансию сварщика в Almerin Group. Менеджеры быстро оформили все необходимые документы, и он вышел на работу.

Работать сварщиком под открытым небом — это очень тяжело. Многое зависит от погоды. Солнце летом днем палит нещадно, а весной бывают ливни стеной. Бывает, что в плохую погоду даже защитные конструкции не помогают.

Когда очень жарко, то польский руководитель предлагает приходить на работу к 4 утра, но тогда и конец рабочего дня в 12:00. Начальник смотрит на погоду и температуру. Если очень жарко, то работать дольше запрещено. Это опасно! Если хорошая погода и все отлично, то обычный рабочий день с 6:00 до 16:00 с перерывом на обед. Суббота рабочий день. Работать по 10 часов сварщиком физически трудно. Но, если начальник разрешает, то можно остаться еще поработать.

Через полгода после начала сотрудничества с Almerin Group Петр перевез во Вроцлав свою жену и сына. Жена сразу нашла работу. Сына устроили в государственную школу. Он был единственный иностранец в классе и поначалу ему было сложно без знания языка. Сейчас уже намного легче. У него много друзей среди украинцев и поляков — нет никакой разницы.

Петр говорит, что хорошо помнит свою историю переезда в 12 лет из Казахстана в Украину. И знает все проблемы взаимоотношений в коллективе в подростковом возрасте. В семье поддерживают друг друга — и это очень важно при переезде в другую страну.

Петр с семьей снимают квартиру в хорошем районе, где много магазинов и развлечений. Рядом Аквапарк. Зарплаты обоих родителей хватает на оплату аренды, всего необходимого для семьи и на развлечения. Плюс — Петр с женой уже видят перспективы по ипотеке и покупке собственной квартиры.

Путешествовать по другим странам Европы Петр не хочет. Вроцлав сам по себе, как польская Венеция: здесь красавица Одра, небольшие реки и много мостов. А архитектура как в Германии. Идешь по улицам — и будто ты не в Польше совсем.

Вроцлав — красивый зеленый город. Весной он весь в цвету! А самое большое удовольствие — это прокатиться на кораблике по Одре, наслаждаясь видами костелов, красных крыш и живописных зданий, поросших плющом.

Жизнь — это не только работа.

Все работники от агентства Almerin Group официально трудоустроены, а значит имеют трудовой договор и выплаты по медицинскому страхованию. Также всем менеджеры обязательно помогают в получении PESEL — это аналог номера социального страхования. По этому номеру в поликлиниках и сотрудники в государственных учреждениях могут посмотреть всю необходимую информацию о человеке в электронной системе. Очень облегчает доступ к медицинским услугам. То, что они есть, само собой разумеется. Ведь налоги и страховка — это обязательные условия для работы в Польше.

оставить комментарий