wojewodstwa

Рейтинг самых богатых и самых бедных воеводств

Такой рейтинг составляют каждый год когда Министерство Финансов Польши публикует показатель
доходов с налогов (его еще называют показателем Gg) на душу населения. Эти расчеты имеют большое
значение, поскольку составляют основу для установления суммы, которую богатые гмины платят в Пользу
бедных чтобы выровнять стандарт жизни.

Показатель Gg отражает средний уровень доходов с налогов на одного жителя для всех гмин в Польше.

Журнал »Wspolnota» в свою очередь. опубликовал последний рейтинг самых богатых местных органов
власти в Польше. Этот перечень был создан с учетом собственных доходов (доходов от налогов, торов
и тд) и полученных субсидий (однако, не были включены финансирования из ЕС). Авторы рейтинга
также отнимали взносы, переданные органами местного самоуправления в связи с региональными
субсидиями. Полученная сумма была разделена на население.

Итак. рейтинг самых богатых и самых бедных польских воеводств выглядит следующим образом

1. Mazowieckie, где специальный показатель, так называемый доход на душу населения (per capita составляет 356,96 злотых. Уже третий год подряд Мазовецкое воеводство остается на первом
месте.

2. Dolnośląskie. Доход на душу населения составляет 252,19 злотых. Нижняя Силезия на одну позицию поднялась по сравнению с прошлым годом, когда регион занимал третье место в рейтинге.

3. Zachodniopomorskie, доход на душу населения составляет 250,44 злотых. В этом году воеводство изрядно поднялось, потому что год назад было только седьмым, а два года назад — восьмым.

4. Wielkopolskie. Доход на душу населения составляет 245,55 злотых. Воеводство сохранило рейтинговое место с прошлого года. Все три года назад воеводство находилось на 10 месте, а четыре года назад на 12 месте.

5. Podkarpackie.Доход на душу населения составляет 234,30 злотых. Этот показатель скорее падение для воеводства, которое в прошлом году было вторым, а два года назад -третьим в данном рейтинге.

6. Lubuskie. Доход на душу населения составляет 231,34 злотых. Воеводство сохранило шестую позицию с прошлого года. Два года назад — было четвертое в рейтинге и три года назад было на первом месте.

7. Kujawsko — pomorskie. Доход на душу населения доставляет 230,48 злотых. Это падение для данного региона, который был пятым в прошлом году. Два года назад, однако, оно также заняло
седьмое место.

8. Podlaskie. Доход на душу наведения составляет 224,96 злотых. Это небольшое продвижение региона, за последние два года подряд был девятым в рейтинге.

9. Pomorskie. Доход на душу населения составляет 230.48 злотых. Это продвижение региона, который год назад был на 12 позиции, а два года назад- на 11.

10. Lubelskie. Доход на душу населения составляет 220,76 злотых. Регион медленно поднимается на вершину рейтинга. Год назад это было 11 место и два года назад -15.

11. Małopolskie. Доход на душу населения составляет 215.91 злотых. Позиция Малопольского воеводства изрядно подскочила в этому году. Ранее — семь лет подряд находилось на последнем месте.

12. Śląskie. Доход на душу населения составляет 215,60 злотых. Однако следует помнить, что два года назад воеводство заняло шестое место.

13. Opolskie. Доход на душу наведения составляет 207,05 злотых. Это падение по сравнению с прошлым годом, когда воеводство было восьмым. Три года назад, занимало 13-ю позицию, а два года назад 12-ю.

14. Warmińsko- mazurskie. Доход на душу населения составляет 203.38 злотых. Это спад в рейтинге для этого региона, который год назад был на 10 месте, и раньше он был на пятой позиции в течение двух лет.

15. Świętokrzyckie. Доход на душу населения составляет 201, 27 злотых. Уже второй раз подряд воеводство занимает 15-тое место. Лучший результат был в 2008 году, когда регион был на втором месте. А в 2010 году он упал на десятое место, ему так и не удалось попасть в первую
половину успешных воеводств (не считая 2012 года, когда регион занимал восьмую позицию).

16. Łodzkie. Доход на душу населения составляет 200.20 злотых. Это
снижение по сравнению с прошлым годом, когда воеводство заняло 13 тое место. Два года назад находилось на 14 месте. Десятку удалось перепрыгнуть только один раз. В 2009 году оно заняло девятое место.

оставить комментарий