Что такое ePUAP и для чего он нужен

ePUAP (электронная платформа услуг государственного управления) — общенациональная платформа ИКТ, используемая для связи граждан и предпринимателей с органами государственного управления в стандартизированной, стандартной форме. Платформа также используется для связи между органами государственного управления. Поставщики услуг — это органы государственного управления и другие субъекты, выполняющие публичные задачи, порученные им или порученные им для реализации.
Платформа предоставляет поставщикам услуг технологическую инфраструктуру для предоставления базовых услуг гражданам и предпринимателям в области электронных коммуникаций с администрацией. Среди пользователей ePUAP есть как центральные административные единицы, так и местные органы власти, включая офисы гмины. Среди услуг, предлагаемых ePUAP, также есть доверенный профиль, позволяющий отправлять электронные письма с юридической силой без необходимости квалифицированной подписи и основанный на едином механизме входа, который позволяет использовать один и тот же вход на веб-сайтах различных поставщиков услуг.

Области применения
Предоставление основных общественных услуг.
ePUAP как общая инфраструктура, используемая государственными учреждениями для обмена своими услугами. Так называемый сервис общий журнал. Доступно на сервисе ePUAP, который позволяет направить письмо в любой офис, имеющий учетную запись ePUAP, в любом случае, когда шаблон документа не требуется. Интегрированный доступ к электронным государственным услугам. ePUAP как общая инфраструктура для интегрированного («неуправляемого»), унифицированного, совокупного доступа к используемым электронным государственным услугам. Центральное хранилище проектов электронных документов. ePUAP как хранилище стандартных шаблонов (форм) электронных документов, используемых в административных процедурах. Портал взаимодействия. ePUAP как инструмент групповой работы для организации взаимодействия между вашими ИТ-системами
Доверенный профиль ePUAP — это набор информации, идентифицирующий и описывающий лицо, которое является пользователем учетной записи в ePUAP, что было достоверно подтверждено органом публичного управления, выполняющим функцию «точки подтверждения».

    Владелец доверенного профиля ePUAP получает доступ к следующим функциям:

  1. «подпись, подтвержденная доверенным профилем ePUAP» — электронная подпись, позволяющая подтвердить подлинность электронных документов, представленных органам государственного управления, и подтвердить получение электронных документов, обслуживаемых этими органами,
  2. электронная идентификация личности в телеинформационных системах.
    Чтобы получить доверенный профиль ePUAP, вам необходимо:

  1. создать учетную запись в ePUAP,
  2. войдите в свою учетную запись ePUAP, а затем воспользуйтесь электронной услугой, предоставленной в ePUAP, для заполнения и отправки «запроса на подтверждение доверенного профиля ePUAP»,
  3. пройдите с действительным удостоверением личности или паспортом в «точку подтверждения» по вашему выбору, чтобы подтвердить свою личность.

Функцию «пункта подтверждения» выполняют, в частности, консул, глава налоговой инспекции, воевода и учреждение социального страхования. Подтверждение доверенных профилей ePUAP после предварительного одобрения министра администрации и оцифровки для выполнения функции «точки подтверждения» может также осуществляться другими государственными организациями, национальными банками, почтовыми операторами или филиалами кредитных организаций. Полный список «точек подтверждения» доступен по адресу:
Главная страница ePUAP » POTWIERDŹ PROFIL ZAUFANY » Znajdź punkt potwierdzający

Может ли иностранец иметь профилей ePUAP?
Да. Однако для настройки доверенного профиля требуется наличие польского номера PESEL, который необходим для подачи и подтверждения заявки, или наличие действительного квалифицированного сертификата.

Статья написана по информации с официального сайта ePuap

  • Share

оставить комментарий